Воскресенье
05.05.2024
17:13
***

ВОЛШЕБСТВО ИНДИИ

ТАМИЛЬСКАЯ КУХНЯ

 
БЛЮДА ИЗ БОБОВЫХ

Куту (Kootu) — тамильское блюдо, приготовленное из овощей и нута. Существуют различные варианты куту: тыквенное (Peerkangai Kooto), капустное (Cabbage Kooto), куту с тамариндом (Puli Kootu) и др.

Самбар (Sambar) — густой суп из дала (горошка) с овощами. Самбар, приготовленный с тамариндом, придаёт блюду кисловатый вкус.

Расам (Rasam) — суп из чечевицы с овощами. Расам отличается от Самбара тем, что он более жидкий и кислоту ему придают томаты, а не тамаринд. Существуют различные виды супа Расам: томатный Расам, лимонный Расам, имбирный Расам, ананасовый Расам и т. д.

Меду Вада (Medu Vada) — пончики из замоченного и измельчённого в жидкую пасту урад-дала со специями.

Масала Вада (Masala Vada) — котлетки из тур-дала, чанна-дала и урад-дала с луком и специями.

Мулага Поди (Mulaga Podi) — обжаренный урад-дал с чилли, асафетидой и листьями карри является прекрасным гарниром для доса и идли.

Кокосовое Чатни (Coconut Chutney) — острая приправа из тёртого кокоса и чанна-дала.

БЛЮДА ИЗ РИСА

Тахир Садам (Tahir Sadam или Curd rice) — рис с йогуртом, приправленный поджаренными в гхи листьями карри, семенами горчицы, тмина и чилли.

Севаи (Sevai или Shavige) — является одним из видов рисовой лапши, очень популярной в Южной Индии, в частности, в Тамил Наду и Карнатаке.

Масала Доса (Masala Dosa) — блины из риса и чечевицы, замоченных и размолотых в однородную полужидкую пасту, с начинкой из картофеля со специями.

БЛЮДА ИЗ ОВОЩЕЙ

Упма (Upma) — блюдо южно-индийской кухни, как правило, подаваемое на завтрак. Его готовят из манки и различных овощей: моркови, баклажанов, картофеля, цветной и белокочанной капусты, помидоров, а также добавляют орехи кешью или арахис.

ХЛЕБ И ЛЕПЁШКИ

Роти (Roti) или Пхулка (Phulka) — пресные плоские лепёшки из смеси пшеничной, ячменной и бобовой муки, которые готовят в таве — плоской сковородке с выпуклым дном.

Идли (Idli) — лепёшки, приготовленные на пару в специальной пароварке. Тесто делают из замоченного риса и урад-дала (чёрной чечевицы), которое бродит один день. Идли подают обычно с чатни или самбаром.

Наан (Naan) — хлеб из сбродившего теста, приготовленный в тандуре (глиняной печи).

Уттапам (Uttapam) ещё называют "индийской пиццей". На пышный блинчик-доса, приготовленный из рисово-чечевичного теста, кладут сверху различные овощи. Другой вариант уттапам, когда мелко порезанные овощи добавляют прямо в тесто.

НЕВЕГЕТАРИАНСКИЕ БЛЮДА

Чикен Карри (Chicken Curry) — цыплёнок с луком, специями и кокосовым молоком.

Каруваду Коламбу (Karuvadu Kolambu) — сухая рыба с чёрной фасолью и овощами в пряном соусе.

Пронс Тхокку (Prawns Thokku) — креветки в томатном имбирно-луковом соусе.

Нанду Масала (Nandu Masala) — крабы с луком, томатами, специями и кокосовой стружкой.

ТАМИЛЬСКИЕ СЛАДОСТИ

Пал Паясам (Pal Payasam), известный также как кхир, сладкое вкусное блюдо из риса, варёного в молоке с орешками и ароматными специями.

Понгал (Pongal) — лучшее блюдо южно-индийской кухни, которое готовят во время праздника урожая Понгал. Вкусное варево из риса, мунг-дала, сахара и молока готовят в котелке на открытом огне, а в конце добавляют масло, изюм и орешки кешью. Существует несколько разновидностей этого блюда. Венн Понгал (Venn Pongal) готовят без молока и сахара, добавляя в соль и острые специи. Саккарай Понгал (Sakkarai Pongal) — это сладкий молочный понгал с миндалём, изюмом и кешью, ароматизированный шафраном. Рава Понгал (Rava Pongal) варят без молока с имбирём, тмином, перцем и орехами кешью. В Кхара Понгал (Khara Pongal) кешью, кокос, тмин и чилли.

Годумай Халва (Godumai Halwa) — традиционная тамильская сладость, которую готовят на Дипавали. Это блюдо (пудинг) делают из замоченных измельчённых зёрен пшеницы. Их разводят с водой и процеживают, получая "молоко", из которого и варится халва. Свой ярко-жёлтый цвет она получает от шафрана, добавленного при варке. Орехи кешью и фисташками придают ей изумительный вкус.

Бадам Барфи (Badam Barfi) — миндальная помадка.

 

Использованы материалы Бхаратия.ру