Воскресенье
05.05.2024
21:32
***

ВОЛШЕБСТВО ИНДИИ

КАШМИРСКАЯ КУХНЯ

 ВЕГЕТАРИАНСКИЕ
 
Чамани Калия (Chamani Qaliya) — обжаренные кусочки панира в творожно-имбирном соусе.
 
Чок Ванган (Choek Vangan) — жареные баклажаны в пряно-тамариндовом соусе.
 
Дам Алу (Dam Aloo) — жареный картофель в творожно-пряном соусе.
 
Муджи Четейн (Muji Chetein) — тертый редис с творогом и специями.
 
Размах Гоагджи (Razmah Goagji) — блюдо из тушёной фасоли и репы со специями.
 
Ветх Чаман (Veth Chaman) — жареный панир в пряном творожно-молочном соусе.
 

Мартсванган Корма (Martswangan Korma) — нежное карри, приготавливаемое из картофля, моркови, зелёного горошка, лука, чеснока, паприки и свежего имбиря либо с орехами, либо в йогуртовом соусе.

НЕВЕГЕТАРИАНСКИЕ

Ааб Гошт (Aab Gosht) — пряное карри из ягнёнка.
 
Данивал Корма (Daniwal Korma) — карри из баранины с кориандром.
 
Кабаб, кебаб (Kabaab) — мясная котлета, обжаренная на шампуре.
 
Гуштаба (Gushtaba) — фрикадельки в белом йогуртовом соусе.
 
Риста (Rista) — фрикадельки из мяса ягнёнка в шафрановом соусе.
 

Табак Мааз (Tabak Maaz) — ребрышки ягненка.

ЛЕПЁШКИ:

Ротх (Roth) — жареные сладкие лепёшки.
 
Лаед (Laed) — маленькие сладкие хлебцы, жареные в масле.
 

Наан (Naan) — плоский хлеб из сбродившего теста, приготовленный в тандуре (глиняной печи). В Кашмире этот хлеб обычно наполняют смесью орехов и изюма.

СЛАДКИЕ БЛЮДА И НАПИТКИ

Кахава (Kahawa)– зеленый чай с миндалем и шафраном, кардамоном и мятой
 
Модур Полав (Modur Polav) — сладкий плов с сухофруктами и орехами.
 
Кхир (Kheer) — сладкий молочный рис с орехами, финиками и изюмом.
 
Фирун (Firun) — молочно-рисовый кремообразный десерт.
 
Шуфта (Shufta) — сладкое блюдо из сухофруктов и панира, приготовленное в густом сахарном сиропе.
 

Использованы материалы Бхаратия.ру