Воскресенье
05.05.2024
11:51
***

ВОЛШЕБСТВО ИНДИИ

КУХНЯ КЕРАЛЫ

 
 
БЛЮДА ИЗ БОБОВЫХ

Самбар (Sambar) — густой суп из дала (горошка) с овощами. Самбар, приготовленный с тамариндом, придаёт блюду кисловатый вкус.

Расам (Rasam) — суп из чечевицы с овощами. Расам отличается от Самбар тем, что он более жидкий и кислоту ему придают томаты, а не томаринд. Существуют различные виды супа Расам: томатный Расам, лимонный Расам, имбирный Расам, ананасовый Расам и т. д.

Тхоран (Thoran) — блюдо из стручковой фасоли с кокосом.

БЛЮДА ИЗ РИСА

Рис Путту (Rice Puttu) — рис, приготовленный на пару в специальной пароварке Путтукутти с тёртым кокосом, популярен не только в Керале, но и в Тамил Наду и на Шри Ланке.

Доса (Dosa) — блины из риса и чечевицы, замоченных и размолотых в однородную полужидкую пасту, являются популярным блюдом южно-индийской кухни. Они бывают как маленькие так и очень большие. Доса как правило подаётся с чатни или далом.

БЛЮДА ИЗ ОВОЩЕЙ

Авиял (Aviyal) — смесь различных тушёных овощей с кокосом, творогом и кокосовым маслом.

Каалан (Kaalan) — блюдо из клубней ямса (батата), бананов, кокоса и йогурта.

НЕВЕГЕТАРИАНСКИЕ БЛЮДА

Пира паттичатху (Peera pattichathu) — креветки в кокосовой пасте.

Чикин Масала (Chicken Masala) — цыплёнок в томатно-луковом соусе.

Фиш Бирияни (Fish Biryani) — рис с овощами и рыбой.

ЗАКУСКИ И НАПИТКИ

Банановые чипсы (Banana chips) — обжаренные ломтики бананов в кокосовом масле. Они посыпаются масалой (смесью специй) или пальмовым сахаром. Банановые чипсы являются неотъемлемой частью традиционной еды в Керале и подают их как на праздники, так и в обычные дни..

КЕРАЛЬСКИЕ СЛАДОСТИ

Пал Паясам (Pal Payasam) — сладкий молочный рис с фисташками и миндалём, ароматизированный шафраном или розовой водой.

Париппу Паясам (Parippu Payasam) — сладкое молочное блюдо из тур-дала.

Писта Барфи (Pista Barfi) — сладость из уваренного молока (помадка) с фисташками.

Семия Паясам (Semiya Payasam) — молочное блюдо из вермишели и саго с изюмом и орешками кешью.

Раса Малай (Rasa Malai) — самое изысканное из сладких блюд "семейства" расгулл и одно из лучших индийских лакомств — творожные шарики, политые сливочным соусом.

Майсор Пак (Mysore Pak) — сладость из нутовой муки и гхи (топлёного масла).
 

Использованы материалы Бхаратия.ру