Воскресенье
05.05.2024
21:38
***

ВОЛШЕБСТВО ИНДИИ

ГУДЖАРАТСКАЯ КУХНЯ

 
ВЕГЕТАРИАНСКИЕ

Докла (Dhokla) — блюдо из нутовой (гороховой) пасты, приготовленное на пару с добавлением чили, имбиря и других пряностей. Подаётся с чатни (соусом) из свежего кориандра.

Кадхи (Kadhi) — пряный суп из йогурта (дахи) и нутовой муки.

Кичри (Khichdi или Khichri) — блюдо из риса, дала и овощей является очень популярным в Северной Индии, Пакистане и Бангладеше. Его готовят во многих штатах Индии таких, как Гуджарат, Махараштра, Бенгалия.

НЕВЕГЕТАРИАНСКИЕ

Анда Бурджи (Anda Bhurji) — блюдо наподобие омлета с луком, имбирём и чилли.

ЛЕПЁШКИ

Качори (Kachori) — жареные лепёшки с начинкой из пасты дала (горошка).

Пури (Puri) — лепёшки, жаренные в масле.

Паратха (Paratha) — слоёные хлебцы из пшеничной муки грубого помола.

ГУДЖАРАТСКИЕ СЛАДОСТИ

Басунди (Basundi) — популярный десерт, приготовленный из уваренного молока, ароматизированный шафраном или кардамоном и украшенный миндалем и фисташками.

Малпуа (Malpua) — оладьи в сахарном сиропе. В зависимости от региона бывают незначительные изменения в рецепте. К примеру, в Раджастане они без фруктов, а в других районах добавляют спелые бананы или кокос. В Бихаре добавляют сахар только в тесто, но классически они с бананами и пропитаны сиропом.

Пуран поли (Puran Poli) — хлебцы напоминающие роти, со сладкой начинкой из нута или кокоса с добавлением шафрана, кардамона или мускатного ореха.

Шрикханд (Shrikhand) — густой сливочный йогурт, в который добавляют кардамон, шафран, а также различные свежие фрукты, например манго или клубнику.
  

Использованы материалы Бхаратия.ру