БЛЮДА ИЗ РИСА
Бирияни (Biryani) — ароматное блюдо из риса (обычно басмати) с картофелем, горошком и различными овощами, приготовленное с гарам-масалой (смесью специй) и шафраном.
БОБОВЫЕ БЛЮДА
Кичри (Khichdi или Khichri) — блюдо из риса, дала и овощей является очень популярным в Северной Индии, Пакистане и Бангладеш.
ОВОЩНЫЕ БЛЮДА
Паалак Панир (Paalak Paneer) — блюдо из шпината, лука, помидоров и панира, а также Паалак Алу (Paаlak Aalu) — жареный картофель со шпинатным карри, который подается горячим с чапати или роти.
Кофта (Kofta) — жареные овощные шарики в остром томатном соусе — очень популярное блюдо в Индии.
Бхарван Карела (Bharwan Karela) — фаршированная карела (горькая тыква).
ХЛЕБ И ЛЕПЁШКИ
Паратха (Paratha) — слоёные хлебцы из пшеничной муки грубого помола являются одним из наиболее распространённых блюд в индийской кухне. Существуют различные виды паратх, отличающихся по форме (они бывают круглые, квадратные, треугольные), по использованию разной муки, с начинкой и без. Онион Паратха (Onion Paratha) с начинкой из лука, чилли и кориандра. Алу Паратха (Aloo Paratha) с картофельной начинкой.
Пхулка (Phulka) — плоская лепёшка из пшеничной муки, называемая в других регионах Индии чапати.
НЕВЕГЕТАРИАНСКИЕ БЛЮДА
Кима (Keema) — карри из овощей, горошка и мяса.
Мург Масалам (Murgh Masallam) — жареный цыпленок.
Наахари (Naahari) — пряный суп из кусочков мяса и овощей, который готовится накануне вечером.
Кебаб (Kebab) — мясная котлета, обжаренная на шампуре.
СЛАДКИЕ БЛЮДА
Кхаджа (Khaja) — изысканная сладость из пшеничной муки и сахара готовится в Бихаре, Западной Бенгалии, Ориссе и Уттар-Прадеше. Кхаджу жарят во фритюре, а затем пропитывают в сахарном сиропе так, что она получается сухая снаружи и сочная, полная сахарного сиропа внутри.
Тил Барфи (Til Barfi) — козинаки из кунжута, арахиса и кокоса.
Балушахи (Balushahi) — традиционный северо-индийский дессерт, представляющий собой пончики в сахарном сиропе с фисташками.