Воскресенье
05.05.2024
14:22
***

ВОЛШЕБСТВО ИНДИИ

БИХАРСКАЯ КУХНЯ

 
 
БЛЮДА ИЗ РИСА

Бирияни (Biryani) — ароматное блюдо из риса (обычно басмати) с картофелем, горошком и различными овощами, приготовленное с гарам-масалой (смесью специй) и шафраном.

БОБОВЫЕ БЛЮДА

Кичри (Khichdi или Khichri) — блюдо из риса, дала и овощей является очень популярным в Северной Индии, Пакистане и Бангладеш.

ОВОЩНЫЕ БЛЮДА

Паалак Панир (Paalak Paneer) — блюдо из шпината, лука, помидоров и панира, а также Паалак Алу (Paаlak Aalu) — жареный картофель со шпинатным карри, который подается горячим с чапати или роти.

Кофта (Kofta) — жареные овощные шарики в остром томатном соусе — очень популярное блюдо в Индии.

Бхарван Карела (Bharwan Karela) — фаршированная карела (горькая тыква).

ХЛЕБ И ЛЕПЁШКИ

Паратха (Paratha) — слоёные хлебцы из пшеничной муки грубого помола являются одним из наиболее распространённых блюд в индийской кухне. Существуют различные виды паратх, отличающихся по форме (они бывают круглые, квадратные, треугольные), по использованию разной муки, с начинкой и без. Онион Паратха (Onion Paratha) с начинкой из лука, чилли и кориандра. Алу Паратха (Aloo Paratha) с картофельной начинкой.

Пхулка (Phulka) — плоская лепёшка из пшеничной муки, называемая в других регионах Индии чапати.

НЕВЕГЕТАРИАНСКИЕ БЛЮДА

Кима (Keema) — карри из овощей, горошка и мяса.

Мург Масалам (Murgh Masallam) — жареный цыпленок.

Наахари (Naahari) — пряный суп из кусочков мяса и овощей, который готовится накануне вечером.

Кебаб (Kebab) — мясная котлета, обжаренная на шампуре.

СЛАДКИЕ БЛЮДА

Кхаджа (Khaja) — изысканная сладость из пшеничной муки и сахара готовится в Бихаре, Западной Бенгалии, Ориссе и Уттар-Прадеше. Кхаджу жарят во фритюре, а затем пропитывают в сахарном сиропе так, что она получается сухая снаружи и сочная, полная сахарного сиропа внутри.

Тил Барфи (Til Barfi) — козинаки из кунжута, арахиса и кокоса.

Балушахи (Balushahi) — традиционный северо-индийский дессерт, представляющий собой пончики в сахарном сиропе с фисташками.
 
  

                         

Использованы материалы Бхаратия.ру