Воскресенье
05.05.2024
20:00
***

ВОЛШЕБСТВО ИНДИИ

РЕЦЕПТЫ

 

СЛОВАРИК ТЕРМИНОВ

 

 

  • Асафетида (хинди heeng) - специя, имеющая специфический запах, напоминающий чесночный. Способствует пищеварению. Асафетиду надо использовать в небольших количествах. Достаточно на кончике ножа.
  • Барфи (хинди barfi) – вид помадок в виде прямоугольника. В качестве украшения в основном используется сусальное серебро.
  • Басмати (хинди basmati) – особый ароматный рис.  
  • Бесан (хинди besan) - гороховая мука из чана дала. Имеет неяркий желтый цвет, а при жареньи появляется едва уловимый запах ореха. Во время жаренья во фритюре в кляре появляется аппетитная хрустящая корочка. Нежнее и питательнее, чем гороховая мука.
  • Гарам масала (хинди garam masala) – Масала означает смесь специй, а гарам - острый или средний, поэтому сочетание гарам масала означает смесь острых или средне-острых специй, часто используемых в карри. Сочетание специй, входящих в гарам масала, традиционно зависит от местных и региональных вкусов, но в наше время она обычно делается из смеси кардамона, семян кориандра, зиры, гвоздики, корицы, перца, лаврового листа.
  • Гхи,Ги (хинди ghi) - топленое масло
  • Дал (хинди dal) – суп-пюре из бобовых. Всегда подается к рису.
  • Дахи (хинди dahi) - приготовленный в домашних условиях йогурт. Используется для приготовления разлмичных блюд. При приготовлении райты вначале взбивается.
  • Калинджи (black onion seed) - семена очень похожи на луковые. Черного цвета. Применяют в основных блюдах. Способствуют пищеварению.
  • Кардамон (хинди elaichi) - маленькие стручки бледно-зеленого цвета. Для приготовления риса и сабджи используется чуть приплюснутым. Для сладких блюд - стручки вскрываются и зернышки размалываются в кофемолке или вручную - скалкой, и ими посыпают остывшие сладости.
  • Карри (хинди curry) – богатые эфирными маслами ароматные листочки особого дерева, а, также, смесь специй.
  • Кархай (хинди karhai) - это посуда специальной формы для жарки во фритюре - с прогнутым дном.
  • Куркума (хинди haldi) – желтая специя, семейства имбирных. Способствеут пищеварению, натуральный антибиотик. Использовать надо аккуратно, так как пятна от куркумы не выводятся.
  • Ладду (хинди laddoo) - сладости в виде шариков.
  • Ласси (хинди lassi) - йогуртовый напиток с добавлением сока и, иногда, со специями.
  • Панир – домашний прессованный творог, его легко приготовить самим или можно использовать адыгейский сыр.
  • Райта (хинди raita) - салат их свежих фруктов или овощей, заправленный кефиром или простоквашей.
  • Сабджи (хинди sabji) - тушеные овощи.
  • Чат масала (хинди chat masala) - используется для придания пикантного вкуса. Обычно в райты или сабджи, также в некоторые виды закусок.
  • Чанна дал (хинди channa dal) – горох нут. Продается в восточных магазинах, есть и в супермаркетах и на рынках - среди диетических продуктов или вместе с орехами.
  • Чатни (хинди chatni) -особенные восточные приправы, которые возникли впервые в Индии. Необычность этой изысканной приправы заключается в том, что она сочетает в себе кислые, сладкие, соленые и другие свойства одновременно.
    Не умаляя достоинств многих и многих соусов, отметим, что чатни — это новинка! Для ее приготовления подходят многие овощи: авокадо, помидоры, лук, перец, ревень, баклажаны, морковь, огурцы, сельдерей, капуста, фасоль, тыква, дыни, хрен и др.
    Из фруктов используют яблоки, груши, бананы, манго, лимоны, ананасы, персики, абрикосы, сливы, вишни, киви, айву, мандарины, инжир и др. В чатни добавляют многие приправы: имбирь (плоды и корень), острый перец, кайенский перец, перец чили, сладкий стручковый перец, черный душистый перец, гвоздику, лавровый лист, корицу, мускатный орех, репчатый лук, чеснок и др.
    В качестве специй: соль, сахар, уксус, уксусную кислоту, иногда мед и сахарную жженку, карри.
  • Чапати (хинди chapatti) - Традиционный индийский "хлеб", лепешки сделанные из муки низшего сорта (мука атта) и воды. Чапати подают как аккомпанемент к основным блюдам и часто используют вместо ложек. Их можно наполнять несладкими начинками и закатывать рулетом.
    Обратите внимание: настоящие чапати – мягкие, так как готовятся из цельной муки. Если Вы используете обычную муку – добавьте к ней ржаную или немного отрубей. На уроках волшебства Вы научитесь замешивать и легко раскатывать чапати так, чтобы они получались идеально круглыми.
  • Черная соль (хинди kala namak) – минеральная соль, добываемая из пещер. Имеет запах и привкус вареного яйца. Очень полезна.
  • Шарбет (хинди sharbat) –освежающий десерт.