Воскресенье
05.05.2024
17:26
***

ВОЛШЕБСТВО ИНДИИ

ИНДИЙСКАЯ КУХНЯ

 
 
Разнообразие индийской кухни неописуемо, так же как ее краски и ароматы. Есть огненно-острые блюда и очень мягкие, но все они недороги даже в отелях высшего класса. Нет ничего странного, что индийская кухня вышла на третье место в мире по популярности, и мы не удивимся, если однажды она станет первой.
 
Незабываемый аромат Индии составляет не только густой запах жасмина и розы. Это еще и тонкое благоухание специй, занимающих важное место в индийских блюдах, особенно карри.

Название этой приправы происходит от индийского слова «kari» (соус), но здесь она не встречается в виде привычного для жителей других стран порошка. Это тонкая и нежная смесь таких пряностей, как куркума, кардамон, имбирь, кориандр, мускатный орех и мак. Как краски на палитре художника, индийский повар держит под рукой около 25 специй, обязательно свежепомолотых, из которых он составляет свой неповторимый вкусовой букет.

Многие пряности обладают и лекарственными свойствами. В каждом регионе свои излюбленные специи и их сочетания. Овощи в Индии  разнообразны, изобильны и всегда вкусно приготовлены.

На юге блюда карри, в основном, овощные и весьма острые. Из традиционных рецептов можно рекомендовать бхуджиа (овощи карри), доса, идли и самба (рисовые лепешки, пельмени с начинкой из маринадов и чечевица с карри) и райта (освежающее блюдо из йогурта). Основным ингредиентом южно-индийской кухни является кокос.

Из сладостей, в основном, подают помадки, халву, печенье и блины. По всей Индии распространен кульфи (индийское мороженое), расгулла (творожные шарики, в розовом сиропе), гулаб-джамун (молочные шарики в сиропе) и джалеби ("хворост" в сиропе). Кроме великолепного выбора сладостей, вам всегда предложат фрукты: манго, гранаты, дыни, абрикосы, яблоки и клубнику.

Для улучшения пищеварения принято заканчивать трапезу жеванием смеси семян кунжута и фенхеля.  Другой обычай — есть пальцами, но (не забудьте!) только правой руки.

Чай — любимый напиток индийцев, и многие его сорта популярны в мире. Часто его подают уже с сахаром и молоком, но можно заказать и «чай на подносе». Приятно освежают нимбу-пани (лимонный напиток), ласси (йогурт с соком)кокосовое молоко прямо из ореха. Индийские сорта пива и джина не уступают лучшим мировым сортам, и к тому же недороги.  Летом везде в Индии пьют сок манго. Пиво, вино и другие напитки подавать за столом не принято, еду обычно запивают водой
 
Существует одна особенность индийской кухни, объединяющая северян и южан, - обилие бобовых и овощных блюд. Белки бобовых культур обладают высокой пищевой ценностью, а растения в отличие от мяса не содержат холестерина. В сельских районах пища значительно отличается от городской. Во-первых, жители здесь сами производят большую часть того, что потребляют. Другие необходимые продукты они покупают на еженедельных базарах. Во-вторых, выбор продуктов находится в прямой зависимости от сезона.

По материалу сайта "Кухня ТВ"