Воскресенье
05.05.2024
22:47
***

ВОЛШЕБСТВО ИНДИИ

КУХНЯ КАРНАТАКИ

 
БЛЮДА ИЗ БОБОВЫХ

Томатный Расам (Tomato Rasam) — суп из чечевицы с овощами с прекрасным кисло-пряным вкусом — очень популярное южно-индийское блюдо.

ОВОЩНЫЕ БЛЮДА

Упма (Upittu или Upma) — это вкусное и питательное блюдо готовится из манной крупы и овощей с добавлением арахиса и специй. Упму обычно подают на завтрак.

ЛЕПЁШКИ

Акки Ротти (Akki Rotti) — блинчики из рисовой муки — излюбленное блюдо в Южной Индии. Акки Ротти едят горячими, а в тесто могут добавлятся нарезанные лук, морковь, кориандр и семена тмина.

Пури (Puri) — лепёшки, жаренные в масле.

Чакли (Chakli) является очень популярной закуской в штате Карнатака. В других штатах Индии её называют " Чакра " или " Мурукку ". Чакли готовят из варёного риса и урад-дала, подсушенного, обжаренного и размолотого в сухой порошок. С помощью специального шприца тесто из сухой смеси риса и урад-дала выдавливают в виде спиралей и обжаривают в масле до золотистого цвета.

Идли (Idli) — лепёшки, приготовленные на пару в специальной пароварке. Тесто делают из замоченного риса и урад-дала (чёрной чечевицы), которое бродит один день. Идли подают обычно с чатни или самбаром.

Ниппатту (Nippattu) — острые жаренные лепёшки из рисово-нутового теста с арахисом.

Доса (Dosa) — блины из риса и чечевицы, замоченных и размолотых в однородную полужидкую пасту, являются популярным блюдом южно-индийской кухни. Они бывают как маленькие так и очень большие. Доса как правило подаётся с чатни или далом.

НЕВЕГЕТАРИАНСКИЕ БЛЮДА

Бхаткал бирияни (Bhatkal Biryani) — рыба, креветки или мясо с рисом.
 

С использованием материалов Бхаратия.ру