Воскресенье
05.05.2024
18:33
***

ВОЛШЕБСТВО ИНДИИ

БЕНГАЛЬСКАЯ КУХНЯ

 
 
БЛЮДА ИЗ БОБОВЫХ                        

Дал Бхат (Dal Bhat) — суп из различных бобовых, томатов, лука, чилли или имбиря, который всегда подают вместе с рисом (bhat).

БЛЮДА ИЗ РИСА       

Кичри (Khichri) — сытное блюдо из риса, дала и овощей, таких как картофель, цветная капуста и томаты.

Пулао (Pulao) — рис, приготовленный на топлёном масле с мелкопорезанными овощами.

Бирияни (Biryani) — ароматное блюдо из риса (обычно басмати) с картофелем, горошком и различными овощами, приготовленное с гарам-масалой (смесью специй) и шафраном.

БЛЮДА ИЗ ОВОЩЕЙ 

Таркари (Tarkari) — тушёные овощи в различных вариантах.

Пакора (Pakora) — овощи, жаренные в тесте. Для приготовления используют различные овощи: цветную капусту, картофель, баклажаны, лук, шпинат, а также панир — пресованный творог .

НЕВЕГЕТАРИАНСКИЕ БЛЮДА

Бирияни (Biryani) — блюдо из риса, приготовленное с овощами и мясом.

Джхол (Jhol) — тушёная рыба с овощами, приправленная имбирём, тмином и чилли.

ЛЕПЕШКИ

 Папри Чаат (Papri Chaat) — хрустящий хлебцы, наподобие крекеров.

Пури (Poori) — лепёшки, жаренные в масле.

Роти (Roti) — пресные плоские лепёшки из смеси пшеничной, ячменной и бобовой муки.

БЕНГАЛЬСКИЕ СЛАДОСТИ

Сандеш (Shondesh) — сладость, изготавливаемая из мягкого творожного сыра ченна (chhena, chhana), ароматизированная обычно шафраном и кардамоном, и украшенная кокосовой стружкой, фисташками или изюмом . Существует также и другая разновидность сандеша, называемая корапак (korapak). Его готовят из рисовой муки и панира (paneer), пресованного творога.

Мишти Дахи, Мишти Дой (Mishti Dahi, Mishti Doi) — сладкий йогурт, приготовленный из уваренного молока. Обычно ароматизируется кардамоном или шафраном.

Расгулла (Rasagolla) — пористые творожные шарики, пропитанные в сиропе, ароматизированном розовой водой, кардамоном или шафраном. Есть также разновидности расгулл с изюмом или орешками кешью внутри.

Кхир (Kheer) — сладкий молочный рис с изюмом, ароматизированный кардамоном.

Чам Чам (Cham Cham) — сладость похожая на расгуллы, овальной формы, обычно розового, желтого или белого цвета, украшенная взбитыми сливками и кокосовой стружкой.

Джалеби (Jalebi) — хрустящие жареные спирали, пропитанные в сиропе.   
                                                                                    

Использованы материалы Бхаратия.ру