Воскресенье
05.05.2024
23:16
***

ВОЛШЕБСТВО ИНДИИ

ПЕНДЖАБСКАЯ КУХНЯ

 

БЛЮДА ИЗ БОБОВЫХ

Дал Макхани (Dal Makhani) — густой суп из чёрной чечевицы и красной фасоли, приправленный обжаренным луком, томатами и пряностями.

Раджма (Rajma) — красная фасоль, в остром томатном соусе.

Дал Амритсар (Dal Amritsari) — блюдо из чёрной чечевицы (урад-дал) и жёлтого горшка (чанна-дал) с поджаркой из томатов, специй и приправ.

БЛЮДА ИЗ РИСА

Ханди Бирьяни (Handi Biryani) — рис с овощами, запечённый в глубоком сотейнике — ханди.

Джира Рис (Jeera Rice) — ароматное блюдо из риса с семенами тмина (jeera).

БЛЮДА ИЗ ОВОЩЕЙ

Навратан Корма (Navratan Korma) — овощное карри из девяти (navratan значит "девять драгоценностей") видов овощей с паниром.

Алу Гобхи (Aloo Gobhi) — овощное блюдо из картофеля и цветной капусты, приправленное масалой (смесью специй) и зеленью.

Алу Тикки (Aloo Tikki) — картофельно-овощные котлеты, обжареные в топлёном масле.

Байган Бхарта (Baigan Bharta) — тушёные баклажаны в томатном соусе.

Бхинди (Bhindi) — блюдо из пряной окры (бамии).

Сарсон Сааг (Sarson Saag) — блюдо из листьев горчицы и шпината, обжаренных с луком и имбирем.

 
ЗАКУСКИ

Самоса (Samosas) — популярная индийская закуска, жареные пирожки-пирамидки с овощами или фруктами.

Малай Кофта (Malai Kofta) — пряные овощные шарики в остром томатном соусе.

Кадхай Панир (Kadhai Paneer) — обжареные кубики панира (молочного сыра) и сладкого перца в остром томатном соусе с кориандром.

Шахи Панир (Shahi Paneer) — кубики панира в пряном молочно-сливочном соусе. В некоторых вариантах с томатами.

Кади Пакора (Kadi Pakora) — жареные пряные кусочки (или шарики) теста в остром, кремообразном соусе (kadi) из йогурта.
 
НЕВЕГЕТАРИАНСКИЕ БЛЮДА

Чикен тикка (Chicken tikka) — кусочки курицы, запечённые на шампурах.

Кима (Keema) — карри из овощей, горошка и мяса.

Тандури чикен (Tandoori chicken) — курица запеченная в тандуре (цилиндрической глиняной печи).

ЛЕПЁШКИ

Бхатура (Bhatoora) — мягкие лепёшки на закваске, жаренные в топлёном масле.

Кулчи (Kulchi) — круглые лепёшки, напоминающие оладьи, из муки тонкого помола, картофельного пюре, специй, иногда лука, запечёные в глиняной печи.

Чапати (Chapati) — лепёшки из муки грубого помола.

Макки ди Роти (Makki di Roti) — пресные лепёшки из кукурузной муки.

ПЕНДЖАБСКИЕ СЛАДОСТИ

Гаджар Халва (Gajjar Halwa) — изумительный морковный пудинг с изюмом и орехами.

Гулаб Джамун (Gulab Jamoon) — шарики из сухого молока, пропитанные в сиропе, ароматизированом розовой водой и кардамоном.

Каджу Барфи (Kaju Barfi) — сладость из уваренного молока (помадка), как правило, в виде ромба с орехами кешью. Каджу Барфи часто украшают серебряной съедобной фольгой.

Калаканд (Kalakand) — сладость из сгущенного молока и сыра рикотта с фисташками или миндалём.

Имарти (Imarti) — разновидность джалеби — хрустящих жареных спиралей, пропитанных в сиропе.

Мотичур Ладу (Motichoor Ladoo) — сладкое лакомство из обжаренных капелек нутовой муки, смешанных с миндалём или кешью и сформированных в шарики.

Соан Папди (Soan Papdi) — сладость из нутовой муки с орешками кешью.

Суджи Халва (Sooji Halwa) — очень популярное сладкое блюдо в Индии из манной крупы с добавлением различных орехов, изюма и ароматных пряностей.

Севьян (Sheer Korma или Saviyan) — сливочный вермишелевый пудинг, ароматизированный розовой водой с миндалём и фисташками.

Пхирни (Phirni) — сладкий молочный рис с орехами, изюмом, ароматизированное шафраном или кардамоном. В других регионах Индии пхирни известен как кхир.

 
 
 

Использованы материалы Бхаратия.ру